La minéralisation totale des eaux de boisson

1 Les différentes catégorie d'eaux de boisson

En Belgique, il existe trois catégories légales d'eaux de boisson:

  1. Les "eaux" ou "eaux de boisson" sont des eaux de distribution ou éventuellement de puits, le plus souvent gazéifiées et éventuellement déchlorées.
  2. Les "eaux de source" sont issues d'une source naturelle ou d'un puits foré. Elles ne présentent pas de propriété physiologique particulière, contrairement aux eaux minérales, mais doivent bien sûr satisfaire aux prescriptions légales qui s'appliquent aux eaux de distribution: minéralisation totale inférieure à 1500 mg / L (concentration recommandée de 50 à 500 mg / L pour les eaux de consommation quotidienne), moins de 50 mg / L de nitrates aux normes belges (moins de 25 mg / L de nitrates aux normes européennes), moins de 250 mg / L de sulfates aux normes belges (moins de 25 mg / L de sulfates aux normes européennes), moins de 150 mg / L de sodium aux normes belges (moins de 20 mg / L de sodium aux normes européennes), dureté comprise entre 8 et 30 ° français (recommandée entre 12 et 15° français), etc.
  3. Les "eaux minérales naturelles" sont des eaux provenant d'une source dont les caractéristiques minérales sont stables dans le temps et connues des consommateurs; dès lors, ces eaux ne doivent pas respecter la législation pour certains sels minéraux, mais bien pour la teneur en métaux lourds, très toxiques, par exemple.

2 Manipulations

Pratique:

  • choisissez un ballon en verre propre et sec de 250 mL
  • marquez-le à l'aide d'un marqueur indélébile à l'alcool
  • pesez-le avec la plus grande précision
  • manipulez-le toujours à l'aide d'un mouchoir
  • remplissez-le de 250 mL d'une eau de boisson dont vous notez la marque ou l'origine
  • placez-le dans une étuve ou un four chauffé à un peu plus de 100°C
  • après évaporation complète de l'eau contenue (à la leçon suivante), pesez-le à nouveau
  • la différence des pesées sera la masse des sels minéreaux contenus dans 250 mL d'eau
  • comparez votre résultat (exprimé pour 1 L d'eau) à la minéralisation totale indiquée sur l'étiquette de la bouteille d'eau

Minéralisation totale de diverses eaux de boisson: résultats obtenus aux travaux pratiques par des élèves de l'Athénée Fernand Blum. Certaines valeurs sont, pour une eau donnée, la moyenne de plusieurs résultats obtenus différentes années scolaires.